米粉☆ふんわりしない
グルテンフリーを少しでも充実させるべく
米粉を買いました
それで蒸しパン作ろうと ググりました
しかもお手軽にレンチンでw
シリコンスチーマーに米粉&ベーキングパウダーを混ぜて
分量の牛乳を入れてチン♪
レシピにはお砂糖の分量が書いてありましたが 入れませんでした
レンチンだと分量にもよるけど 過熱時間が少なくて済みます
シリコンスチーマーを使えば
そこに材料入れてチンできるし 蒸しパンもきれいにぺろーんと
取り出せます
甘いだけじゃ飽きるから パクチーペースト入れてチンしてみました(*^-^*)
百均で売ってるパクチーペーストですが
ちょっと塩味がついていたようで 仕上がりも塩味にw
でも米粉かベーキングパウダーかの影響で
味付けしないままレンチンすると ちょっと苦味を感じるので
味だったり風味だったりをあらかじめ入れた方がいいかも(*'‐'*)♪
味のない方は キャラメルシナモン味の粉糖をふりました
パクチーペースト味の方は ベーコン&チーズを乗せて も一回チンしました
米粉って結構 使い勝手いいのですねキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
米粉の袋の裏みたら チヂミも天ぷらの衣にも使えるって
書いてありました
でも も少しふんわりさせたいなあ(;^ω^)ウーーン
分量どおりにしたんだけど 仕上がり感が蒸しパンっていうよりは
オヤキのかわでしたw